神槍泣血 第九百九十五章 道非道

    蘭絕塵心中有所悸動,這一段傳承描述似乎在特定的情況之下才會出現,難道這跟六道有關不成,可是蘭絕塵的內心卻告訴自己,答案並非自己所想。

    以血煞修羅神當年所在的高度,下界給予他的幫助應該很少才是,更何況他的志向是成仙,並非是成佛。

    朝聖之路只不過是一尊妖佛所創造的一條試煉之路,不足以引起他的注意。

    可是為何自己腦海之中突然湧出這麼一大段晦澀的話語呢?

    &不會是這裏某種東西是六道傳承真正的鑰匙?」泣血開口道。

    &塵哥不是說這裏讓懺悔之眼很興奮嗎?會不會是懺悔之眼的原因,形成了一個連鎖反應,一個聯動性。」慕容情附和道。

    &悔之眼興奮是因為這裏到處都是它鍾愛的食物,那麼六道傳承究竟為何突然湧出這麼一段話,我記得你不是已經悟透了六道嗎?」水漣漪疑惑道。

    &道博大精深,不僅僅需要強大的悟性,還需要強大的修為境界去支撐一個框架,在這一個強大的框架之下,才能夠參悟。

    而我現如今不過才剛剛入門,我身懷很多絕學,可是全都浮於表面罷了。」蘭絕塵苦笑道。

    蘭絕塵在自己女人面前並沒有隱瞞什麼,水漣漪就不用說了,水漣漪可謂是對自己了解頗深。慕容情半懂半不懂,卻也沒有氣餒,她也沒有想要問,永遠不要懷疑慕容情的智商和情商。

    她可是手持智慧權杖的女人。

    蘭絕塵一直覺得六道並不簡單,這並不是下界,哪怕是神之界域能夠擁有的術法,六道包含着宇宙天地的至真之理,這是宇宙運行的最核心法則之一。

    並不能夠僅僅局限於佛教,道教,人界,神界,甚至仙界,哪怕這六道沒有易經那麼駁雜,涉及面廣,並不代表它就十分的淺薄簡單。

    否則血煞修羅神當年也不會如此大度的將六道序章流傳出去,直至今日,神之界域依然沒有人修煉成功,唯有蘭絕塵。

    六道又作六趣。

    世間眾生因造作善不善諸業而有業報受身,此業報受身有六個去處,被稱為六道。六道是佛根據業報身所受福報大小劃分的。分別為:天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

    天道又分為欲界天、****天、無色界天。

    人道和天道為善道,其中眾生造作善業多於惡業,樂多苦少。

    阿修羅道雖然享有天人福報,但其心因緣受種種染污,造種種不善業,待其天人福報結束後,便會隨惡業業力墮入人、畜生、餓鬼、乃至地獄道中。

    畜生、餓鬼、地獄稱作三惡道,其中眾生造作惡業多於善業,苦多樂少。其中地獄眾生以識為食唯苦無樂。

    六道的真實情形甚深不可言說,佛通過種種譬喻讓大眾對六道的各種「樂「、苦有一個直觀感受,為如何能夠離苦得樂指引方向。

    而智者則由譬喻得佛甚深真實義,成就大悲心,救度眾生永離煩惱生死,常住快樂微妙真實。

    眾生因造作善不善種種業而隨業力流轉受生業報身。佛根據業報身所受福報大小劃分為六個去處:天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

    人天道稱作善道,樂多苦少;畜生餓鬼地獄三道稱作惡道,苦多樂少。其中阿修羅雖然擁有天人福報,但其心已由於對福報的貪着退轉,以往累積的善根被貪着的大山蓋障,起種種不善念,造作種種惡業。

    地獄為其未來去處。

    具體去往何處是由所造諸業決定的。畜生的業因主要為痴、邪淫、吸毒。餓鬼的業因主要為貪、偷盜、賭博。地獄的業因主要為嗔、殺人、毀謗正法及佛。

    不造做三惡道的業因就是人的業因。天道的業因主要為孝養父母、奉事師長、聽聞正法、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不痴、調服斷除乃至越欲貪、滅離言語念、滅離覺觀念、滅離喜念、滅離出入息念、不作諸色想、不作諸識想、不作有所有想、不作想想、非想想。

    業報身的生死不完全等同於色身的生死。色身的死亡必然導致當前業報身的結束,但色身不死業報身也可消滅。或是當下業報身福報耗盡而滅;或是新的業力逐漸取而代之而滅。這個過程或一念或一日、兩日乃至七日、乃至七七四十九日。

    上一個業報身稱作前陰身,下一個業報身稱作後陰身,中間稱作中陰身。所以《金剛般若波羅蜜經》上說「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」。

    將色身的緣生緣滅看作「我」的生死就是有壽者相。

    為什麼是一念或七日乃至七七四十九日呢。

    當業力足夠強時,一念即生;若業力較弱或新業力尚未形成,則還有一個業力在中陰身期間逐漸成就的過程。

    業力的成就以七日為單位是一種表法,初造新業;遇緣再次造業導致新業業力增長;業力繼續增長無外緣也造作新業;歡喜造作新業甚於舊業;無緣不復造作舊業;遇緣也不造作舊業但業力仍現前;舊業業力不復現前、新業力成就。

    一種業力成就後可能會在外緣的染污下再次經七步演變為新的業力,輾轉多次乃至無量次。故言「乃至七七四十九日」來加以表法。

    六道既六道,輪迴既輪迴,倘若六道與輪迴相互結合,那可就不單純了。所以六道其實並非只是死後的事,當生即有六道輪迴。

    輪迴貫穿了所有的修行體系,無論何種修行體系,最終不過都是由宇宙運轉的核心法則演變而來,萬變不離其中,所以有時候說修行是逆天而行,也不然。

    修行是為了更加的了解這個神秘而又迷人的世界。

    這個宇宙世界就像是一個不完整的世界,輪迴不成熟,幽冥地獄並沒有盡到自己的職能,神之界域仿佛也沒有做到三界統帥的模範,這個宇宙的三個界域各自獨立,卻又相互依存。

    蘭絕塵越發的覺得這一次自己流氓師尊整合三界並非是一件壞事。

    在另外一個世界,自己前世所在的世界,那裏的地府和天庭以及人界等其他界域的職能十分的清晰,特別是地府的職能。

    地府的概念大於地獄,陰間的概念又大於地府。

    陰間泛指亡魂所在的空間,因而不局限於地府,甚或可能和地上人間在空間上重合而人無法感知;地獄特指囚禁和懲罰生前罪孽深重的亡魂之地,可以說是陰間地府的監獄和刑場。

    而一般人死後在地府仍可能含笑九泉,像在人間生活一樣,上善之人死後甚至成仙成神榮入天堂。

    酆都北陰大帝以及五方鬼帝中的其他四鬼帝、閻王或分立的十殿閻羅等則是冥界的主宰者,所以有道是:莫言不報應,神鬼有安排。


    這裏的「三界」就是指的道家說的三界,雖然佛教擴充了三界為六道但是還是不全面,因為我們的傳統文化中還有草木成精的說法「藤精樹怪」,這個道理也出於道家的陽神可以「聚則成形,散則為零「。

    甚至可以成精的包括石頭,有靈氣的任何物都可以變化成形。

    並不拘泥於六道。但是始終包含在陰陽的理論中。

    這便是易經的由來,以陰陽為中心,道出天地至真之理。

    地府是掌管萬物生靈生命的地方。凡天地萬物,死後其靈魂都在被黑白二常拘到陰界,其在陽間的一切善惡都要在此了結。

    正所謂是活人在陽間,死人在陰間,陽間一個世界,陰間一個世界。

    世人都說陰間陰森恐怖,到處是孤魂野鬼。其實,又有誰親眼見過呢,稱為一個世界,就有美有丑,陽間是這樣,陰間也是如此。

    這個世界則竟然不同,一切都是獨立的,卻又相互影響着,以至於有了金沙菩薩創造金沙河,又有血煞修羅神的六道秘術。

    蘭絕塵苦研佛法,自知佛教之中,所謂生死輪迴是說「舍此蘊已復趣他蘊」。世間眾生因造作善不善諸業而有業報,此業報有六個去處,被稱為六道。六道是佛根據業報身所受福報大小劃分的。

    首先,色身不是我,色身散我仍在,否則便是「斷見」。

    但六道輪迴真實義並非色身的生滅輪轉,後者為佛隨順當時世界觀方便而說。

    從色身胎成起就有了第一個業報身,依所造做業從一業報身可以生出百千萬種身,百千萬種身一一復能生百千萬種身,如是輾轉乃至無量。

    如《中阿含經》言:「法生則生。法滅則滅。皆由因緣合會生苦。若無因緣。諸苦便滅。眾生因緣會相連續則生諸法。如來見眾生相連續生已。便作是說。有生有死。」

    以色身生滅作為輪迴是佛隨順眾生妄見的一種方便。

    如《入楞伽經》言「若取有無法者,即為我相人相眾生相壽者相故。大慧!說有無法自相同相,是名應化佛說,非法佛說。

    複次,大慧!應化如來說如是法,隨順愚痴凡夫見心令其修行,非為建立如實修行,示現自身內證聖智三昧樂行故。」。

    初學因心有我念而生諸我見;因心現色身生滅相而起身見;因身見而起我人眾生壽者相。

    如實解知不夾雜妄想方為聞法;修習佛法方為供養諸佛;如法修行心不旁馳方為值佛;心同佛心方為見佛。

    故《無量壽經》言:「如來以無盡大悲,矜哀三界。所以興出於世,光闡道教;欲拯濟群萌,惠以真實之利。無量億劫,難值難見。猶靈瑞華,時時乃出。」。

    以心不清淨則不見真實故。

    一切有情,皆以諸欲因緣,自作自受,如車輪迴轉不已,生死於六條道趣,接受制裁。所謂六道,即:人、天、阿修羅,這三道亦稱三善道,地獄、餓鬼、畜生,這三道亦稱三惡道。

    然在六道中,卻以人道為中心,因人心的善惡觀念而隨心所欲的去追求,造成報果。

    如人在日常中的語言、動作、思想,守法實踐持三戒以上者,可得六根整然的人身,五戒圓備者,即生大富大貴之家,長壽而揚名於世。

    修持五戒,加行十善,即生天界,天分為欲界天、****天、無色界天。

    上述五戒加十善,乃生欲界天,再加修正觀坐禪,證初禪至四禪,即生****天。趨入四空定,即生無色界。

    但雖至非想非非想天,還是降伏業惑而已,無法脫離生死輪迴,故古人說:三界無安,猶如火宅。

    如果人於日常生活中,雖有十善心布施,但帶有名利好勝,即生阿修羅界,阿修羅是具天福而缺天德,因地污曲所致。

    如果人於日常中,失去道德戒行,生起慳貪心,即墮餓鬼道界,生起瞋痴心,即墮畜生界,犯五逆十惡者,即墮地獄界。

    六道輪迴的善惡報趣,盡在人心的一念,能趨於善,即上升天界,起一念惡,即墮惡道,因果昭彰。

    無數的生靈,無數的修士這般的熱衷於修行參悟天地大道,何嘗不是為了跳脫六道五行之外,隨着修為的不斷提升,隨着自己對天地大道的參悟加深,你會發現,一切的法則,一切的束縛都是為了限制弱者而存在的。

    所以想要永生的人,唯有不斷的突破自己,想要跳脫與六道五行之外,也需要不斷的突破自己。

    但是蘭絕塵更加知道,框架一直都在,沒有框架不成活,其實你跳脫了這一個小框架,只不過是進入了一個更大的框架,道路漫漫,無窮無盡。

    這是蘭絕塵拜入永恆教派最大的感悟。

    仙之界域竟然是因蘊星洞而生,蘊星洞竟然有神秘制霸的種族牧養——牧星人。

    蘭絕塵對於自己所傳承的六道秘術簡單的概括起來,便是讓本該受到懲戒的人,受到應該有的懲戒,讓其永世墮入輪迴,不得超生。

    地獄界,火海、血池、針山,永無止境的折磨,掉進這裏的人將永遠活在痛苦之中。

    餓鬼界,骨肉如柴、腹部隆起,終日活在饑渴中,連腐屍也吃,是貪得無厭的惡鬼們的世界。

    畜生界,轉生為動物形態的人的弱肉強食的野獸世界。

    修羅界,血與殺孽,每天被迫跟別人戰鬥,沒有休息,戰鬥永無止境。

    人界,喜怒哀樂、被波動的感情所折磨,這是不安定的人類世界。

    天界,雖被稱為極樂世界,可是隨時會掉入人界,甚至掉進餓鬼界、畜生界和地獄界,是最危險的地方,這裏就算是眾神也難逃的領域。

    可是這一切都在與自己腦海之中現有的知識框架顛覆。

    這並不是佛界所述的六道,這也不是道教所述的六道。

    &難道是……」

    蘭絕塵沉默了,他不敢想像自己心中瘋狂的想法,這很不真實。(未完待續。)



  
相關:  牧仙志    劫天運  仙府種田  仙都  壞蛋之風雲再起2  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 飛速中文網神槍泣血第九百九十五章 道非道所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
 

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0202s 3.89MB

搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"